14.08.17

Schulbroschüre

1stClassRock an der BvS IGS

Was heißt ?

Die 1stClassRock-Klasse ist eine „normale“ Klasse, die im Klassenverband in allen Fächern unterrichtet wird.

Der Unterschied zu den Parallelklassen besteht darin, dass im Musikunterricht alle Schülerinnen und Schüler Schlag- oder Rhythmusinstrumente erlernen und nach der Methode des Klassenmusizierens für zwei Jahre unterrichtet werden.

Oberstes Ziel ist es, Spaß am gemeinsamen Musizieren zu vermitteln und die Förderung des sozial gefestigten Klassenverbandes. In der Schule wird kein Einzelunterricht (wie in der Musikschule) erteilt. Es wird vielmehr die Methode des Lernens im Gruppen- bzw. Klassenverband angewendet.

Welche Instrumente können gerlernt werden?

Grundgedanken der Konzeption nach Michael Fromm

1stClassRock in der Unter- und Mittelstufe

Das Konzept an der IGS Bertha von Suttner im Überblick

Ist mein Kind geeignet?

Auswahl der Schüler

Ausleihe und Finanzierung

Auswahl der Instrumente durch die Schüler - Ausleihe

1stClassRock Unterrichtsaufbau

Unsere Instrumentalgruppen

1stClassRock live on stage

Welche Instrumente können gelernt werden?

In der Musikklasse findet man die gängigen Besetzungen einer Band:

E-Gitarre

E-Bass

Keyboard

Schlagzeug und Percussion

Grundgedanken der Konzeption nach Michael Fromm:

Instrumentales Musizieren

Nutzung der Singstimme als Unterrichtsprinzip: Alle SchülerInnen einer Bandklasse singen – sowohl den Song, bei Bedarf bzw. je nach Möglichkeit auch weitere Stimmen – musikalisch-richtig als auch musikalisch-lernend im Sinne einer (je nach Neigung festgelegt oder frei) fokussierten Rhythmussprache, um den selbstverständlichen Umgang mit der Stimme spielerisch zu forcieren.

Szenische Darstellung: Im Gegensatz zur  Orchestermusik ist das „Performen“ eines Songs stil-adäquat für Populäre Musik und gehört zur Aufführung praktisch zwingend dazu.

aus: Fromm, Michael: 1stClassRock – die Bandklasse. Ein offenes Musikklassenkonzept, in: Diskussion Musikpädagogik Sonderheft S3/11, Hildegard-Junker: Hamburg 2011, S. 53f.

1stClassRock in der Unter- und Mittelstufe

Klassenstufe 5 und 6

Seit Schuljahr 2011/12: in Klassenstufe 5-6

2 Stunden Musikunterricht
2 Stunden 1stClassRock-Unterricht

ab Klassenstufe 7

Fortführung des 1stClassRock im Rahmen einer Band-AG
Die Teilnahme an der AG berechtigt zur Ausleihe eines Bandinstrumentes (Leihgebühr 10€/Monat).

Das Konzept an der IGS Bertha von Suttner im Überblick

Musikunterrichtsstunden/Woche

4 Unterrichtsstunden

Stundenorganisation

2 regulärer Musikunterricht

2 1stClassRock

Aufteilung der Lehrkräfte

regulärer Musikunterricht:
1 Musiklehrer

1stClassRock:
3 Musiklehrer (mit Instrumentallehrerausbildung bzw. entsprechende Weiterbildungen)

Anzahl der Bands

Anzahl der zur Verfügung stehenden Räume

Bandgröße

Repertoire/Schuljahr

8-10 Songs

Ist mein Kind geeignet?

Bei der Entscheidung zur Anmeldung für die Musikklasse, spielt es keine Rolle, ob die Kinder bereits über instrumentale Vorkenntnisse verfügen oder nicht.

Das Kind kann nicht für ein bestimmtes Instrument in der Bandklasse angemeldet werden. Die Entscheidung, welches Instrument erlernt wird, fällt erst nach einigen Wochen des Ausprobierens.

Auswahl der Schüler

1.Information der Eltern am Infotag über Schwerpunkte der Schule

2.Information über einen Auswahlnachmittag (Nachmittag im März) bei Anmeldung

3.Mit schriftlicher Bestätigung der Anmeldung erhalten Eltern Informationsschreiben und Einladung zum Auswahlnachmittag

4.Auswahlnachmittag werden Schüler in drei Gruppen unterteilt
Übungen/Spiele/Lieder mit den Lehrern 3x20 Min parallel dazu findet eine Informationsveranstaltung für die Eltern statt

5.Versendung der Zu- und Absagen

Ausleihe und Finanzierung

Zur Teilnahme am 1stClassRock-Unterricht wird ein Unkostenbeitrag in Höhe von 10€/Monat erhoben. In diesem Beitrag sind enthalten:

Leihinstrument

anfallende Kosten der Wartung der Präsenzinstrumente (Die Schüler erhalten für den 1stClassRock-Unterricht Instrumente in der Schule und müssen nicht ihre Instrumente von zu Hause mitbringen)

Der Beitrag ist auch zu entrichten, wenn die Ausleihe eines Instrumentes entfällt.

Auswahl der Instrumente durch die Schüler - Ausleihe

____________________________________________________________________________________________________________________

1stClassRock Unterrichtsaufbau

Unsere Instrumentalgruppen

Keyboardraum

Zur Verfügung steht ein Klassensatz Keyboards, sowie weitere technische Ausstattung, wie eine Anlage zur Bandprobe.

Gitarren und Bässe