Mi 12.+ Do 13.12.18

Methodentraining (Jg. 8 und 13)

Do 13.12.18

Autorenlesung "die???" mit Christoph Dittert

Fr 14.12.18

Weihnachtsfeier der 5. Klassen

Fr 14.12.18

MSS Schnuppertag für auswärtige Schüler*innen

Terminliste als pdf

Schulbroschüre

2018Planetenweg

Der Planetenweg am Schulzentrum Süd in Kaiserslautern

2018Planetenweg

(RUE) Am Schulzentrum Süd ist mit finanzieller Unterstützung der Deutschen Physikalischen Gesellschaft (DPG) ein Planetenweg entstanden. Dieser soll Lust auf die Astronomie machen und dabei helfen Einzelheiten zu unserem Sonnensystem zu lernen. Zahlreiche Informationen im Internet sind ein wichtiger Bestandteil des Konzeptes. Eine spezielle Planetenweg-App für das Schulzentrum Süd bringt dabei den Planetenweg direkt aufs Handy.
In der letzten Schulwoche des vergangenen Schuljahres fand an der Bertha von Suttner IGS die Projektwoche statt. 14 Schüler befassten sich dabei eine Woche lang intensiv mit unserem Sonnensystem. Abschließende Arbeiten konnten nun in der letzten Woche noch erledigt werden. Wie weit ist die Sonne von uns entfernt? Wie groß ist eigentlich die Erde? Wie weit ist es bis zum Saturn? Große Zahlen sind hier irgendwie immer die Antwort, das hilft aber oft nicht wirklich weiter. Wie weit ist das eigentlich – 150 000 000 km? Ist das weit? Wie weit ist eigentlich ein Lichtjahr?

Link zum Planetenweg

Antworten auf solche Fragen sollten gefunden werden und ein Weg um sich das alles besser vorstellen zu können. Hierfür wurden die Größenverhältnisse unseres Sonnensystems im Maßstab 1:5 500 000 000 verkleinert. Dadurch entsteht ein Modell, ein sog. Planetenweg, der die Dimensionen erst anschaulich werden lässt. Die Sonne ist dann gerade so groß wie ein Fußball. Aber wie weit ist es dann von der Sonne bis zur Erde oder zum Jupiter? Nach ein paar einfachen Berechnungen wurde den Schülern schnell klar: Das passt nicht mehr in den Klassensaal! Die Ergebnisse brachten viel Verwunderung und die Einsicht: Dafür brauchen wir das ganze Schulzentrum! Die Erde ist schon ca. 27 m von der Sonne entfernt und dabei selbst nur so groß wie ein Steck¬nadelkopf! Der Saturn ist sogar 260m von der Sonne entfernt und nur 2 cm groß!
Mit der Finanzierung des Projektes durch die Deutsch Physikalische Gesellschaft (DPG) sollten diese erstaunlichen Ergebnisse nun im Schulzentrum Süd verankert werden. Die Bertha von Suttner IGS durfte sich dabei auf einen Betrag von 815 € freuen. Auf dem Planetenweg führen passende Stationen in den richtigen Abständen den Besucher durch unser Sonnensystem. Zu einigen Planeten wurden von den Schülern künstlerische Abbildungen erstellt. An den einzelnen Stationen sind zudem Informations¬tafeln mit Fotografien und speziellen Angaben des ent¬sprechen¬den Planeten platziert. Weiterführenden Informa¬tionen sind für den Planetenweg der Bertha von Suttner IGS über einen QR-Code und eine eigene Planetenweg-App im Internet verfügbar. Bilder zum Größenvergleich der Planeten, aber auch Vergleiche zu anderen Sternen oder Monden machen unser Sonnensystem dort für jeden auch im Hosen¬taschen¬format anschaulich. (https://www.mathe-physik-technik.de/schülerseite-themenseiten/astronomie-3-planetenweg-bvs/)
Künftig soll der Planetenweg allen Schülern eine Vorstellung zu unserem Sonnensystem vermitteln. Entsprechende Unterrichtsinhalte sind dabei nicht nur im Fach Physik/Astronomie im Lehrplan zu finden, auch in der naturwissenschaftlichen Grundbildung im Fach NAWI, in weiterführenden Wahlpflichtfächern oder im Fach Mathematik finden sich interessante Bezugspunkte. Sogar für Religion und Ethik ist ein Planetenweg in einigen Unterrichtseinheiten eine tolle Sache, über astronomischen Fragestellungen stößt man natürlich auch immer wieder auf grundlegende philosophische Probleme. Der Planetenweg bietet somit viele Ansatzpunkte für eine breite Anwendung im täglichen schulischen Leben. In diesem Sinne soll er hoffentlich in Zukunft zu vielen Einsichten führen und dabei den Spaß am naturwissenschaftlichen Entdecken wecken.
(Verantwortlich: Dr. Andreas Rueff, IGS Bertha von Suttner)

Bertha von Suttner Integrierte Gesamtschule
Im Stadtwald

Anmeldetermine