14.08.17

Elternabend mit Wahlen

Terminliste als pdf

Schulbroschüre

Molekularbiologisches Praktikum am Kompetenzzentrum Molekulare Medizin (KoMM)

(GIR) Der Leistungskurs B4 der 13. Klasse absolvierte in den Ferien ein molekularbiologisches Praktikum des Kompetenzzentrums Molekulare Medizin (KoMM) an der Medizinischen Fakultät der Universität des Saarlandes. Polymerasekettenreaktion (PCR), Gelelektrophorese, DNA-Extraktion, Schneiden der DNA mit Restriktionsenzymen? Für die Schülerinnen und Schüler des Biologie Leistungskurses sind diese Begriffe nun nicht mehr nur komplizierte Wörter oder Methoden aus dem Lehrbuch der Oberstufe, sondern ganz praktische Arbeitsmethoden aus der Molekularbiologie. Unter der Leitung von Frau Dr. Amoroso führten die Jungforscher unter dem Leitthema „Prostatakarzinom“ zuerst praktische Übungen im Umgang mit Pipetten und dem sicheren Arbeiten im Labor durch. Nachdem das Handwerk eines Laboranten erlernt war, wurden DNA-Proben eines Prostatakarzinompatienten durch Restriktionsenzyme in kleinere Teilabschnitte aufgespalten. Einige der DNA-Stücke wurden im Prozess der PCR vervielfältigt und schließlich durch eine klassische Gelelektrophorese der Größe nach aufgetrennt. Auf einem UV-Tisch konnten die Schülerinnen und Schüler dann auf dem Gel die von ihnen bearbeiteten DNA-Proben deutlich sehen. Insgesamt war die Veranstaltung ein toller Einblick in die praktischen Tätigkeiten im Studium, der Ausbildung oder der Promotion eines Naturwissenschaftlers. Ein großer Dank der Schülerinnen, Schüler und der Bertha von Suttner IGS Kaiserslautern geht daher an das KOMM in Homburg!

Bertha von Suttner Integrierte Gesamtschule
Im Stadtwald