Sa 24.11.18

Infotag

Mi 12.+ Do 13.12.18

Methodentraining (Jg. 8 und 13)

Do 13.12.18

Autorenlesung "die???" mit Christoph Dittert

Fr 14.12.18

Weihnachtsfeier der 5. Klassen

Terminliste als pdf

Schulbroschüre

2018Planetenweg

Biologie

,,In 80 Minuten um die Welt“ – mit digitalen Medien und Schülerversuchen den Botanischen Garten erkunden

(HUB) Der Leistungskurs B1 der 12. Klasse besuchte am Montag, den 21.01.2018 den Botanischen Garten an der Technischen Universität Kaiserslautern. Dort angekommen, wurden sie herzlichst von Tanja Kaiser, eine der leitenden Personen dieses Projekts, empfangen und auch betreut. Die Schüler mussten sich vielen kniffligen, aber auch interessanten Aufgaben entgegenstellen, die sich auf Geographie und Biologie bezogen haben, denn wie wir aus diesem Tag mitnehmen konnten, sind diese beiden Themengebiete eng miteinander verknüpft, insbesondere im Pflanzenreich.
Zielsetzung dieses Projekts war es aber nicht nur, den Schülern die Natur näherzubringen, sondern auch die Nutzung der digitalen Medien weiter zu erforschen. Dementsprechend stattete man den Kurs mit modernen Tablets aus, die sie für die Bewältigung dieser Aufgaben benötigten und ein spannendes Abenteuer stand ihnen in den Gewächshäusern des Botanischen Gartens bevor.
Zusammenfassend empfanden die Schüler und Schülerinnen den Tag als sehr gelungen. Es hätte großen Spaß gemacht, neues über die Pflanzenwelt zu erfahren und sie würden sich freuen, erneut an einer dieser Studien teilzunehmen.

Molekularbiologisches Praktikum am Kompetenzzentrum Molekulare Medizin (KoMM)

(GIR) Der Leistungskurs B4 der 13. Klasse absolvierte in den Ferien ein molekularbiologisches Praktikum des Kompetenzzentrums Molekulare Medizin (KoMM) an der Medizinischen Fakultät der Universität des Saarlandes. Polymerasekettenreaktion (PCR), Gelelektrophorese, DNA-Extraktion, Schneiden der DNA mit Restriktionsenzymen? Für die Schülerinnen und Schüler des Biologie Leistungskurses sind diese Begriffe nun nicht mehr nur komplizierte Wörter oder Methoden aus dem Lehrbuch der Oberstufe, sondern ganz praktische Arbeitsmethoden aus der Molekularbiologie. Unter der Leitung von Frau Dr. Amoroso führten die Jungforscher unter dem Leitthema „Prostatakarzinom“ zuerst praktische Übungen im Umgang mit Pipetten und dem sicheren Arbeiten im Labor durch. Nachdem das Handwerk eines Laboranten erlernt war, wurden DNA-Proben eines Prostatakarzinompatienten durch Restriktionsenzyme in kleinere Teilabschnitte aufgespalten. Einige der DNA-Stücke wurden im Prozess der PCR vervielfältigt und schließlich durch eine klassische Gelelektrophorese der Größe nach aufgetrennt. Auf einem UV-Tisch konnten die Schülerinnen und Schüler dann auf dem Gel die von ihnen bearbeiteten DNA-Proben deutlich sehen. Insgesamt war die Veranstaltung ein toller Einblick in die praktischen Tätigkeiten im Studium, der Ausbildung oder der Promotion eines Naturwissenschaftlers. Ein großer Dank der Schülerinnen, Schüler und der Bertha von Suttner IGS Kaiserslautern geht daher an das KOMM in Homburg!

Bertha von Suttner Integrierte Gesamtschule
Im Stadtwald