Der Fachbereich „Musik“ ist ein sehr lebendiger Fachbereich, der mit allen Jahrgangsstufen eng in das schulische Leben eingebunden ist.

Musikunterricht in der Sekundarstufe I (5-10)

Der Musikunterricht in der Sek I ist in den Klassenstufen 5-7 und 10 2-stündig und betrachtet Musik in ihren vielfältigen Facetten

• Musik : Unsere gut ausgestatteten Musiksäle ermöglichen uns, für jede/n Schüler:in ein geeignetes Instrument zu finden, neben der Stimme und unserem Körper

Des Weiteren werden im Rahmen der GTS auch Musik-AGs wie unsere Gospel-AG angeboten.

• Musik : Alle Stilrichtungen und Genres werden zu Gehör gebracht, mit dem Ziel die Neugier der Schüler:innen zu wecken

Regelmäßig besuchen wir hierzu auch Konzerte der DRP Saarbrücken-Kaiserslautern oder des Orchester des Pfalztheaters.

• Musik : Noten lesen lernen und Musik beschreiben wird in kleinen Schritten in enger Verbindung mit der Übertragung auf die Instrumente erlernt und so ein weiterer Zugang zur Musik eröffnet.

• zur Musik : Bodypercussion und Tanzen bieten die Möglichkeit sich mit dem Körper musikalisch oder zur Musik auszudrücken.

Mit unserem Musikschwerpunkt BandKlasse gehören wir zu den allgemein bildenden Schulen mit Musikschwerpunkt in Deutschland und sind auf der Homepage des Deutschen Musikinformationszentrum (www.miz.org), einer Einrichtung des Deutschen Musikrats, zu finden.

Für mehr Informationen zur BandKlasse klicken sie bitte hier.

Musikunterricht in der Sekundarstufe II (11-13)

Wie bereits in der Sekundarstufe I werden alle Bereiche der Musik betrachtet – der Schwerpunkt liegt in der Praxis aber in der eigenen Produktion von Musik der verschiedensten Epochen und Stilrichtungen. Hierbei bietet sich auch immer wieder die Möglichkeit die Grundlagen eines Instrumentes (z.B. einfache Drum-Beats)  zu erlernen.

Projekte mit zeitgenössischer Musik öffnen neue ungewohnte Zugänge und Erfahrungen, die sicherlich einzigartig sind und lange noch im Gedächtnis der Schüler:innen bleiben.

In der Schulgemeinschaft findet sich der Fachbereich

• in der Adventszeit mit der Treppenmusik
  • mit musikalischen Beiträgen bei der Weihnachtsfeier des Jahrgangs 5
  • am Infotag mit Musikbeiträgen